首页 > 外交部发言人谈话
2024年5月9日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024/05/09

    总台央视记者:发言人能否介绍习近平主席访问塞尔维亚的具体情况和成果亮点?

    林剑:习近平主席刚刚成功结束对塞尔维亚的国事访问。访问期间,习近平主席出席了武契奇总统举行的隆重欢迎仪式,同武契奇总统会谈并共见记者。两国元首宣布,深化和提升中塞全面战略伙伴关系,构建新时代中塞命运共同体。

    习近平主席强调,中塞铁杆友谊历经国际风云变幻考验,有着深厚的历史底蕴、坚实的政治基础、广泛的共同利益、扎实的民意根基。近年来两国关系实现跨越式发展,取得历史性成就。新形势下,塞尔维亚成为首个和中国共同构建命运共同体的欧洲国家,这充分体现了中塞关系的战略性、特殊性和高水平。双方要突出两国关系的战略性,把握双边关系大方向;坚持两国合作的务实性,为两国人民谋福祉;发扬两国关系的创新性,开辟新的合作前景,将创新合作打造成双边关系新的增长点。

    习近平主席宣布了中方支持新时代中塞命运共同体建设的首期6项务实举措。一是在双方共同努力下,中塞自由贸易协定于今年7月1日正式生效;二是中方支持塞尔维亚承办2027年专业类世博会,届时将派团参展,鼓励中国企业参与相关项目建设;三是中方愿扩大进口塞尔维亚特色优质农产品,双方已经完成李子干、蓝莓输华手续,并解除对塞尔维亚高致病性禽流感疫情禁令;四是中方将在未来3年支持50名塞尔维亚青年科学家来华开展科研交流;五是中方将在未来3年邀请300名塞尔维亚青少年来华学习;六是中方欢迎塞尔维亚增开贝尔格莱德至上海直航航线,鼓励两国航空运输企业开通贝尔格莱德至广州直航航线。

    两国元首共同签署《关于深化和提升中塞全面战略伙伴关系、构建新时代中塞命运共同体的联合声明》,并共同见证交换共建“一带一路”、绿色发展、数字经济、电子商务、基础设施、经济技术、信息通讯、农食、媒体等领域多项双边合作文本。

    正如习近平主席指出的,新时代中塞命运共同体是中塞铁杆友谊的升华,也代表了双方共同的价值理念和目标追求,即共谋发展、合作共赢、彼此成就,这是中塞两国以及世界上所有坚持独立自主、追求和平和发展国家的共同愿景。中方愿同塞方一道,继续风雨同舟,命运与共,秉持铁杆友谊精神,坚持和发展中塞友好,共同维护两国根本和长远利益,并肩追求各自国家发展和民族振兴,携手推进新时代中塞命运共同体建设。

    日本朝日电视台记者:近期,一段用无人机拍摄的日本海上自卫队护卫舰的视频在中国视频网站上传播。事实上,在日本,未经许可,不允许无人机在自卫队基地飞行。日本防卫省相关人士分析认为,这段视频可能是真的。中国外交部对此有何评论?

    林剑:我不了解你提到的这段视频从何而来。

    香港中评社记者:据报道,国际货币基金组织第一副总裁戈皮纳特7日表示,美中紧张关系加剧已造成全球性影响,各国在决定贸易和投资对象时愈发关注经济安全和国家安全,导致世界被划分为亲华、亲美和中间派三大集团。经济碎片化趋势或将导致世界背离基于规则的全球贸易体系,并使经济一体化成果遭受显著逆转。美中需采取务实措施重建信任,首先要从保持沟通渠道畅通做起。美中对话有助于避免最坏结果。中方对此有何评论?

    林剑:习近平主席指出,人类社会休戚相关、福祸相依,各国你中有我、我中有你,大家应该为实现共赢、多赢凝聚最大共识,这是中国看待世界和中美关系的基本出发点。泛化国家安全概念,人为削弱割裂同他国的经济联系没有出路,只会破坏全球产供链稳定,扰乱国际经贸秩序,最终损害自身利益。希望美方真正将无意阻挠中国经济发展的承诺落到实处,切实为中美关系发展和各领域合作创造良好环境。

    当今世界经济既有分裂对抗之危,更有团结合作之机。历史的钟摆朝向何方,取决于我们的抉择。面对单边主义和保护主义抬头,中国始终坚持倡导普惠包容的经济全球化,始终坚定选择团结合作,始终站在开放共赢一边。我们愿同各方一道,维护以联合国为核心的国际体系和以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,为推动团结协作、促进共同发展不懈努力。

    《中国日报》记者:据报道,台湾地区当选领导人赖清德称,期待“5·20”后台湾与日本能加强合作,“台湾有事,就是日本有事;日本有事,也是台湾有事”。外交部对此有何评论?

    林剑:日本一些人心怀叵测,鼓吹“台湾有事,就是日本有事”,明显打错了算盘。民进党当局翻炒此类论调,再次暴露其底层逻辑是媚日卖台、“挟洋谋独”,再次提醒世人,“台独”和外部势力干涉是台海和平稳定的最大破坏因素。我想强调的是,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,以任何借口和形式搞“台独”分裂都没有出路。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻里昂总领事馆 版权所有